EL SENTIDO EMANCIPADOR DE LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO - Fort Chàvez, Liliana (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
Se trata de considerar la paradoja entre lo simple, lo simplificado y lo complejo. Hoy estamos detenidos en el conocimiento simplificado que nos ciega a la organización de la vida y de un futuro planetario común. Por ello, exponemos los procesos de ordenación y desordenación que coexisten, para lograr que el lector transforme su pensamiento simplificado y cegador, hacia un pensamiento complejo en donde podemos apreciar los riesgos y peligros que creamos en cada decisión. Esto siempre ha sido posible, a través de las intuiciones humanas, pero hoy es necesario dada la situación de crisis mundial que padecemos y dado el avance del conocimiento en la sociedad civilizada planetaria.