EL ALIEN TORT STATUTE: EL IMPERIALISMO JUDICIAL DE LOS VALORES OCCIDENTALES - Pérez Correa Camarena, Fernando (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
El Alien Tort Statute o Alien Tort Claims Act es un dispositivo normativo incluido en el Código de los Estados Unidos que, tras permanecer prácticamente inutilizado durante dos siglos, ha cobrado reciente relevancia como un mecanismo utilizado para demandar ante cortes estadounidenses a Estados, funcionarios y ex funcionarios gubernamentales, e incluso corporaciones, con motivos que van desde daños materiales, hasta alegadas violaciones a derechos humanos. Dadas sus implicaciones, el alcance del Alien Tort Statute ha sido motivo de constante debate judicial y doctrinario, el cual es motivo del presente estudio.