DERECHOS HUMANOS Y TRATADOS INTERNACIONALES EN MÉXICO: JERARQUÍA Y CONTROLES CONSTITUCIONALES - Teutli Otero, Guillermo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
El presente artículo aborda el tema de la aplicación e interpretación de los derechos humanos en México, teniendo como parteaguas la reforma de junio del 2011. En la primera parte, se hace breve referencia al surgimiento de los derechos humanos en la modernidad, insertados en una tradición occidental de pensamiento. Después, se explica el proceso de “constitucionalización” del Derecho internacional. Posteriormente, se describen las peculiaridades del caso nacional y se expone el problema de la jerarquía de los tratados versus el orden jurídico mexicano. Finalmente, el autor analiza los controles constitucionales, particularmente, de la constitucionalidad y de convencionalidad, para anclar conclusiones precisas.