EUTANASIA Y DERECHO: HACIA UNA ÉTICA DE LA AUTONOMÍA. - Rentería Díaz, Adrían (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
Las aplicaciones prácticas de la medincina y de la biología están transformando de modo radical la vida humana, así como nuestra percepción de ella. Se puede decir, sin riesgo de exagerar, que estamos frente a una "medicalización" cada vez más acentuada de la vida humana, tanto en su inicio (el nacimiento) como en su final (la muerte). En efecto, si hasta hace pocos decenios las personas nacían y morían en su propia habitación, hoy por lo general la vida y la muerte son procesos que se verigfican en instituciones sanitarias, fuera del constexto familiar. Esta medicalización ha generado algunos efectos prácticos problemáticos que desde hace tiempo la medicina, y más recientemente otras disciplinas han tenido que afrontar, dando vida de ese modo a la bioética.