En cuidado como derecho. Un camino virtuoso, un desafío inmediato - Cecilia Pautassi, Laura (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2018)
El presente artículo analiza el recorrido para el reconocimiento del cuidado como un derecho humano y su posterior incorporación en Pactos y Tratados internacionales y en marcos constitucionales, como el caso de la reciente Constitución de la Ciudad de México. En base a la metodología provista por el enfoque de derechos humanos, se analiza cómo se logró dicho reconocimiento, su alcance, los estándares necesarios para garantizarlo, como también las formas de medición de su cumplimiento a partir de indicadores de progreso. Finaliza el trabajo considerando ciertos recaudos a considerar en su implementación y posibles acciones a desarrollar para lograr su ejercicio efectivo.