Derecho Constitucional Anticorrupción en México: Temas y Enfoques - Fonseca Lujan, Roberto Carlos (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
La lucha jurídica contra la corrupción en México se ha llevado al campo del propio derecho constitucional. Desde la reforma de 2015, existe en la constitución un capítulo anticorrupción, cuyo estudio es de interés para el constitucionalista. Este artículo propone tres temas a desarrollar en un programa mínimo de sistematización del derecho constitucional anticorrupción mexicano: la elaboración de una definición jurídico-constitucional de la corrupción; el análisis de las relaciones entre corrupción y derechos fundamentales; y el estudio dogmático de las bases constitucionales de los órganos anticorrupción.