El fortalecimiento institucional para el respeto de los derechos humanos en la agenda 2030 - Cacho Sánchez, Yaelle (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Partiendo de conectar dos de sus elementos innovadores (enfoque de derechos humanos y ODS 16), nos preguntamos por el modo en que la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible contempla el fortalecimiento institucional para los derechos humanos. Dado que este análisis ofrece resultados decepcionantes, se plantea la necesidad de buscar vías de solución que permitan asegurar el carácter universal y transformador del ODS 16 en esta materia. El propio marco de la Agenda ofrece algunas alternativas (planificación nacional, examen amplio de los indicadores mundiales, formulación de indicadores regionales), que ya están generando algunos interesantes desarrollos, como los indicadores utilizados por la UE o la propuesta del ODS 16+. Buscando otras posibilidades, proponemos una mirada a los sistemas regionales de protección de derechos humanos, en especial al sistema europeo. Consideramos que la reforma del CEDH es un campo sembrado de propuestas inspiradoras a tener en cuenta en el ámbito objeto de nuestro trabajo.