Derecho de acceso a la información de los pueblos y comunidades indígenas. Una vía de aseguramiento de los Derechos Humanos - Apreza Salgado, Socorro (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
El presente artículo tiene como hipótesis que el diseño normativo del derecho de acceso a la información de los pueblos y comunidades indígenas, a cuatro años cinco meses de la promulgación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y a tres años cinco meses de la publicación de sus leyes estatales, tiene restricciones que cuestionan su protección plena. Para comprobar esto, se abordará un marco conceptual que es la base de la investigación; luego se examinarán los antecedentes nacionales e internacionales, para después revisar si el marco normativo remueve los obstáculos o simula el disfrute del derecho humano de acceso a la información de los pueblos indígenas.