La acción de amparo en Honduras: paradigma de la protección constitucional contra actos de particulares - C. Rosales, Mauricio José (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Los derechos fundamentales son un conjunto de prerrogativas iusnaturalistas inherentes a la persona que encuentra su razón axiológica en la dignidad humana, por tal motivo, al ser normas validas, estas limitan el poder coercitivo del Estado y, a su vez, dotan de contenido a todo el ordenamiento jurídico de un país. En consecuencia, ante los constantes cambios de la sociedad y la forma en que interactúan los individuos, se ha identificado que las trasgresiones sobre estos derechos actualmente no provienen únicamente de actos del Estado como detentador de la fuerza, sino, también, contra actos de particulares, razón por la cual amerita la intervención de la justicia Constitucional.