La simulación en derecho de la función pública: representación sindical y negociación colectiva - Galindo Caldés, Ramon (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2020)
Existe una tradición consolidada en el uso de las simulaciones en diversas disciplinas, también en la enseñanza del derecho. La simulación como metodología docente permite reproducir situaciones reales en las que los estudiantes deben aplicar los conocimientos y habilidades adquiridas. En este trabajo se describe la puesta en práctica de la simulación en representación sindical y negociación colectiva en la enseñanza del derecho de la función pública, analizando sus potencialidades y limitaciones. La simulación se ha mostrado como un instrumento motivador y útil para la asimilación de contenidos y desarrollo de habilidades. Pero también necesita de un mayor desarrollo y exige tener en cuenta la carga docente adicional que supone para el profesor. A pesar de que generalmente las simulaciones han sido presenciales, la creciente incorporación de la tecnología en las aulas puede suponer una oportunidad para redefinirla como una actividad semipresencial.