Resistencia como forma de restauración-conservación del orden democrático constitucional - Uscanga Barradas, Abril (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2020)
En las democracias contemporáneas cada vez resulta más patente la posible degeneración del poder a través de los propios procesos y formas democráticas, de tal forma que algunas democracias solo consisten en apariencias sin ningún fondo, ni respeto por el Estado de Derecho. Es aquí donde cobra sentido el derecho de resistencia, y la manera en que tuvo aparición en el constitucionalismo democrático, fundado en el derecho natural y ubicado desde el contexto de los poderes fácticos.