Acumulación de derechos de agua en el sector energético-minero en México: una lectura de justicia hídrica - Jacobo-Marín, Daniel (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2021)
El artículo analiza la acumulación de derechos de agua en el sector energético-minero en México, desde la perspectiva teórica de justicia hídrica. El ensayo subraya las disposiciones derivadas de la reforma constitucional energética de 2013 y su vinculación con los aprovechamientos hidráulicos comunitarios. Se explica que la concentración oligopólica de derechos de agua se asocia con la apropiación selectiva del líquido y el despojo hídrico en tierras de propiedad social colectiva. Se discute que el orden jurídico se ha orientado, de forma histórica, para favorecer la transferencia de concesiones de agua hacia los usos económicamente redituables. Se concluye que el extractivismo, como paradigma hegemónico, se ha traducido en el surgimiento de conflictos socioambientales y la materialización de injusticias hídricas.