Principios comunes que deben regir en la función judicial y notarial para el pleno reconocimiento y protección de las personas con discapacidad - Estrella Martínez, Luis F. (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
En este artículo se analizan tres aspectos medulares en la búsqueda del pleno reconocimiento y la protección de los derechos de las personas con discapacidad. En primer término, se sostiene que los retos de la judicatura y el notariado en esta materia son muy similares, por lo que el tema objeto de discusión es sumamente relevante a raíz del desarrollo internacional de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. En segundo término, para demostrar tal similitud, se analizan principios comunes que pueden servir de norte a la función notarial y la judicial. En tercer término, aspiro a compartir las herramientas necesarias con las jurisdicciones que no cuentan con la Convención como norma internacional vinculante o que adolecen de una legislación habilitadora a tales fines.