El derecho fundamental a la protección en la vejez a través de los impuestos - de Magalhães e Carvalho, Ana Sofia (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El tema del artículo que preparamos es “El derecho fundamental a la protección en la vejez a través de los impuestos”, un tema importante por el aumento de la esperanza media de vida en nuestra sociedad, lo que nos lleva a plantearnos y concienciarnos sobre un nuevo problema social: el envejecimiento de la sociedad. Sin embargo, paralelamente al envejecimiento de la población, se ha venido desarrollando un fenómeno que es la discriminación (en los más variados aspectos) de la población envejecida, en función de la edad. Es necesario prevenir, aplicar y crear normas jurídicas protectoras para las personas mayores, que en el futuro serán más numerosas y necesitarán especial cuidado y normas jurídicas adecuadas a su especial condición/vulnerabilidad. De la interpretación conjunta de los artículos 1, 13, 63 y 72 de la Constitución de la República Portuguesa, creemos que se puede afirmar la existencia de un derecho fundamental a la protección en la vejez a través de los impuestos, ya que la dignidad de la persona humana exige especiales medidas de protección en el colectivo de personas mayores, que se presenta como un grupo vulnerable, especialmente en términos económicos, ya que tiende a depender exclusivamente de los ingresos de pensiones.