La orientación de la ley española del trabajo a distancia y del teletrabajo al fomento de los derechos laborales - López Ahumada, José Eduardo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
La pandemia provocada por la crisis del Covid-19 ha motivado la aprobación en España de una nueva legislación relativa a la ordenación del trabajo a distancia y del teletrabajo. Dicha regulación se ha adoptado como una fórmula de gestión de la actividad laboral con una clara vocación expansiva y con la finalidad de servir de marco normativo estable. Sin duda, dicha disposición normativa está pensado actualmente en una situación de vuelta a la normalidad y está dirigida a una situación laboral postcovid, que tiene importantes efectos en el mundo del trabajo. Junto a las medidas incluidas en la ley, dirigidas a la gestión flexible del trabajo, debemos destacar un aspecto sumamente importante, que reside en el equilibrio en las relaciones laborales. Por ello, destaca en dicha ley del trabajo a distancia la reformulación de los derechos laborales básicos presentes en el teletrabajo.