La Emergencia del Derecho a la Verdad en el contexto de las Desapariciones Forzadas en Latinoamérica - Ascencio Aguirre, Ana Karina (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
El presente artículo plantea identificar desde un enfoque de derechos humanos y a partir de la actuación de los órganos del Sistema Interamericano de Derechos Humanos respecto de casos de desapariciones forzadas, la forma en que el Derecho a la Verdad ha evolucionado como derecho emergente. Lo anterior, considerando que el fenómeno de las desapariciones forzadas ha estado presente desde las dictaduras implantadas en los Estados Latinoamericanos, así como en los procesos de guerrilla interna suscitados en la segunda mitad del siglo XX y recientemente, como consecuencia de la crisis de seguridad que se experimenta en la región, por ser uno de los mecanismos de control al que los Estados han recurrido de manera sistemática tanto en situaciones de crisis política y lucha por el poder, como en contextos de violencia extrema, en los cuales por acción u omisión se han generado consecuencias a nivel individual, comunitario y social.