La supervisión de acuerdos de soluciones amistosas entre las comisiones regionales de derechos humanos: mecanismos para agilizar la justicia y garantizar los derechos de las víctimas - Hernández Barrera, Yeshu (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El acceso a la justicia pronta no es efectivo en los mecanismos internacionales de protección de derechos humanos. La admisión de una petición individual ante la Comisión Interamericana y de la Comisión Africana de Derechos Humanos y de los Pueblos tarda entre uno y seis años y para obtener un informe de fondo pueden transcurrir cuatro años más. En caso de que los asuntos lleguen y la Corte Interamericana o a la Corte Africana de Derechos Humanos y de los Pueblos emitan una sentencia, habrá transcurrido una década. Para reducir los tiempos procesales, el Consejo de Europa eliminó a la Comisión Europea de Derechos Humanos, permitiendo el acceso directo a su Tribunal. No obstante, en América y África esto no es conveniente, pues en el caso europeo, todos los Estados están sometidos a la jurisdicción de su Tribunal.