El genocidio político en Colombia: La construcción de un enemigo en el adversario político como antesala del exterminio - Castañeda Durán, Juan Felipe (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
Este artículo aborda la tesis de que la construcción del adversario político como enemigo es la antesala para la comisión de un genocidio político. A partir de la revisión de algunos conflictos armados vividos en Colombia se hace un análisis del papel de la construcción del contendiente político como enemigo como primera etapa en el proceso de realización de prácticas sociales genocidas. Posteriormente, se revisa el marco legal y jurisprudencial del tipo penal de genocidio político en Colombia y la posible aplicación del tipo penal de genocidio contra grupo nacional para los casos anteriores a la entrada en vigor de la Ley 599 de 2000, por último, se razona sobre la persistencia de las prácticas de construcción de una alteridad negativa en el contendiente político y las consecuencias negativas que conlleva.