La posesión y las leyes de la naturaleza en la civilización romana clásica - Suarez Blazquez, Guillermo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El artículo explora la posesión como una institución jurídica intrínsecamente ligada a las leyes naturales. Aun sin la intervención de los juristas en la creación del derecho civil, la posesión tendría su lugar en el ámbito de la equidad. El estudio se estructura en un análisis histórico de la posesión en la civilización romana, la distinción entre posesión civil y natural según Savigny, y cómo la posesión sirve como puente entre el dominio natural y civil. Se enfatiza que las leyes naturales y la equidad son fundamentales en la conceptualización de la posesión, conectando dos esferas jurídicas: la natural y la civil.