Aplicación e invocación del corpus iuris interamericano en las jurisdicciones reconocidas constitucionalmente en Bolivia - Franco Zamora , Paul Enrique (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El artículo aborda cómo en Bolivia, desde perspectivas jurídicas contemporáneas, se integran tanto el Derecho Local como el Supranacional, dada su participación en Tratados y Convenios Internacionales. Al resolver casos en sus jurisdicciones constitucionales, los operadores jurídicos no solo se apegan a la legislación nacional, sino que también recurren al marco legal interamericano, reflejando un compromiso con la protección de derechos. Este estudio ilustra cómo Bolivia incorpora normativas y jurisprudencias del Sistema Interamericano de Derechos Humanos en sus procesos judiciales, destacando las mejores prácticas en el control de convencionalidad en diversas áreas jurídicas.