Repercusiones del derecho a la reparación integral en el proyecto de vida de las víctimas, análisis a la luz de la dignidad humana - Triviño Rodríguez, Gibely (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
Este trabajo analiza el ejercicio de los derechos a la tutela judicial efectiva y a la reparación integral de las víctimas de violaciones de derechos humanos. En este sentido, este artículo tiene como objetivo demostrar que el incompleto cumplimiento de sentencias o informes de organismos internacionales de derechos humanos representa una violación a los derechos mencionados y a su vez imposibilita a las víctimas reconstruir su proyecto de vida. Para el efecto, se han considerado los aportes que la doctrina y la jurisprudencia interamericana ha realizado sobre los derechos a la tutela judicial efectiva y a la reparación integral, analizando su desarrollo en el SIDH. Finalmente, se analizan las repercusiones de la vulneración al derecho a la reparación integral en los proyectos de vida de las víctimas, a la luz de los elementos de la dignidad humana (vivir bien, vivir como se quiere y vivir libre de humillaciones).