Funciones procesales, procedimientos y objeto del amparo - Ovalle Favela , José (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
El propósito de este artículo es examinar las diversas funciones procesales que Héctor Fix-Zamudio asignaba al juicio de amparo. Específicamente, se analizan las funciones del amparo como mecanismo procesal constitucional para proteger la libertad personal fuera del proceso legal, como medio para impugnar normativas generales que se consideren inconstitucionales, y como recurso para impugnar sentencias y otras resoluciones judiciales que pongan fin de manera definitiva a los juicios naturales, de manera similar al recurso de casación. La estructura del artículo comienza con una introducción, seguida de la descripción de las funciones procesales, el amparo en materia de libertad, el amparo contra leyes generales, y el amparo contra decisiones judiciales. Además, se abordan otras funciones procesales, los procedimientos y el objeto del juicio de amparo.