La visión de una democracia integral en México - Camacho Vargas, José Luis (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
El constitucionalismo mexicano no limita la democracia a un sistema político y jurídico, sino que la considera un sistema de vida que busca mejorar constantemente las condiciones económicas, sociales y culturales del pueblo. Esto implica entender la democracia como algo más que solo elecciones y instituciones democráticas, destacando su relación con el desarrollo socioeconómico, la participación ciudadana, la protección de los derechos humanos, el pluralismo, la transparencia y la responsabilidad en la gobernanza, así como la promoción de la educación cívica y la conciencia democrática. Se enfatiza la importancia de una comprensión amplia y profunda de la democracia para mejorar las condiciones de vida de la sociedad en su conjunto.