El derecho administrativo disciplinario en la administración pública federal mexicana: Una visión del ius puniendi del Estado - Martínez Castañeda, Francisco Javier (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
El derecho administrativo disciplinario ha sido poco explorado en México. Sin embargo, en otras partes del mundo, se considera parte del Derecho administrativo sancionador debido a la función de la Administración Pública de imponer sanciones. Este trabajo de investigación subraya la necesidad de reconocerlo como una rama autónoma del Ius puniendi del Estado, ya que cumple con los principios básicos de la materia y tiene normas específicas que lo distinguen significativamente del Derecho penal y el Derecho administrativo sancionador. Además, su procedimiento es diferente de los de estas otras áreas, lo que ha hecho que su estudio sea particular en lugar de general.