EFECTOS DE LA PANDEMIA COVID-19 EN LA PRODUCCIÓN ESTATAL DE MÉXICO

Contenido principal del artículo

Miguel Ángel Díaz Carreño
Pablo Mejía Reyes
Liliana Rendón Rojas

Resumen

RESUMEN


Este artículo presenta un análisis de la caída de la producción de los estados de México en el segundo trimestre de 2020 como consecuencia de la pandemia de COVID-19. Estimamos modelos econométricos de corte transversal (ante la ausencia de efectos espaciales) y encontramos que las variables asociadas al contexto internacional, como las remesas, el grado de integración internacional y el sector básico, no tienen efectos estadísticamente significativos en la profunda contracción de la producción estatal, en tanto que la producción manufacturera, en particular de la bienes durables, las actividades turísticas y de esparcimiento resultaron significativas en su explicación.


 


EFFECTS OF THE COVID-19 PANDEMIC ON MEXICO’S STATES PRODUCTION


ABSTRACT


This paper develops an analysis of the deep production contraction of Mexico’s 32 states in the second quarter of 2020 as a consequence of the COVID-19 pandemic. Cross-section econometric models are estimated (in the absence of spatial effects); the main results suggest that variables associated to the international context, such as remittances, degree of international integration and basic tradeable goods production do not have statistically significant effects on the drop of production, while manufacturing production, particularly that of durable goods, and touristic and leisure activities are significant in explaining it.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Carreño, M. Ángel, Mejía Reyes, P. ., & Rendón Rojas, L. . (2022). EFECTOS DE LA PANDEMIA COVID-19 EN LA PRODUCCIÓN ESTATAL DE MÉXICO. Investigación Económica, 81(322), 110–132. https://doi.org/10.22201/fe.01851667p.2022.322.82267

Citas en Dimensions Service

Biografía del autor/a

Miguel Ángel Díaz Carreño, UAEMex

Profesor e investigador dela Facultad de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de México

Liliana Rendón Rojas, Centro de Investigación en Ciencias Económicas, Facultad de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de México