MEDICIÓN DEL COMERCIO INTRAINDUSTRIAL NO MAQUILADOR DE MÉXICO - Sotomayor, Maritza (Investigación Económica, 2013)
El propósito de este artículo es la medición de los índices bilaterales de comercio intraindustrial de la industria manufacturera no maquiladora de México en el marco del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) para período 1994-2006. En este trabajo se sostiene la pertinencia de aislar el contenido del componente maquilador de los flujos de comercio exterior, ya que éste corresponde a un intercambio de bienes en diversas etapas de producción, mientras que el comercio intraindustrial se analiza y cuantifica como el comercio de bienes que pertenecen a una misma etapa productiva. Asimismo, se estiman los índices de comercio intraindustrial marginales y se verifica si el TLCAN ha sido útil para fomentar un comercio de doble vía. En ese entendido, se ofrece una medición ajustada de los índices considerando además la diferenciación respecto de su naturaleza horizontal y vertical. Se comprueba que el comercio bilateral mexicano ha sido básicamente vertical y se ha concentrado en un reducido número de sectores industriales. Todo ello cuestiona los efectos positivos esperados de un entorno de integración comercial.