MEDICIÓN DEL DESARROLLO HUMANO: UN ÍNDICE ALTERNATIVO AL IDH-2010. ESPECIAL REFERENCIA A LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS - Veres Ferrer, Ernesto J. (Investigación Económica, 2015)
En este trabajo se presenta un índice alternativo al Índice de Desarrollo Humano (IDH). Utiliza la misma información estadística que éste. A partir de él se obtiene un ranking alternativo de países atendiendo a su desarrollo humano. El nuevo índice no se basa en los valores de los indicadores que lo alimentan, sino en la posición que cada uno de ellos tiene con relación al conjunto de los demás. Posteriormente, clasifica cada indicador en el cuartil correspondiente. El diseño del nuevo índice penaliza la pertenencia de los indicadores a los cuartiles de menor desarrollo. En la aplicación se incide, especialmente, en la situación de los países latinoamericanos.