IMPACTO DE LOS MEDIOS ELECTRÓNICOS DE PAGO SOBRE LA DEMANDA DE DINERO - Galán Figueroa, Javier; Venegas Martínez, Francisco (Investigación Económica, 2016)
Esta investigación examina el impacto de los sistemas electrónicos de pagos de alto y bajo valor sobre la demanda de dinero. Para ello se parte del marco teórico de un modelo de generaciones traslapadas que explica cómo el uso de los medios de pago electrónicos afecta a la demanda de dinero y cómo la autoridad puede incidir sobre dichos medios para garantizar su estabilidad y eficiencia. Posteriormente se aplican las metodologías de cointegración y de corrección de error para determinar la existencia de una relación de equilibrio entre los medios electrónicos de pago y la demanda de dinero.