¿CÓMO SALIR DE LA TRAMPA DEL LENTO CRECIMIENTO Y ALTA DESIGUALDAD?, DE JAIME ROS BOSCH (El Colegio de México-UNAM, 2015, 202 pp.) - Capraro Rodríguez, Santiago (Investigación Económica, 2016)
La economía mexicana fue una de las economías que más creció en la segunda mitad del siglo xx; sin embargo, a partir de la crisis de deuda de principios de la decada de 1980 el crecimiento se debilitó y no ha logrado recuperar el ímpetu perdido. Entre 1950 y 1981 la tasa de crecimiento exponencial del producto interno bruto per cápita a precios constantes (PIBpC) fue de 3.3%, mientras que el crecimiento entre 1982 y 2011 fue sólo de 0.5% (Feenstra, Inklaar y Timmer, 2015). Para tener una dimensión del elevado costo del estancamiento económico nótese que si el PIBpC hubiera mantenido su crecimiento tendencial en el periodo 1982-2011, el PIBpC en 2011 sería 2.4 veces más alto de lo que fue efectivamente. Otro ejercicio interesante es observar que si tenemos en cuenta el periodo 1950-1977 (lo que implica excluir los años de crecimiento acelerado debido al descubrimiento de grandes reservas de petróleo), la tasa de crecimiento del PIBpC fue de 2.8%; por lo tanto, si este crecimiento se hubiese mantenido entre 1982 y 2011, el PIBpC en la actualidad sería al menos dos veces mayor. El efecto de la crisis de deuda también afectó al nivel del PIBpC, que volvió a alcanzar en 2004 los guarismos de 1982. De lo anterior se infiere que en los últimos 30 años hubo un proceso de divergencia con la economía estadounidense. En tanto que en 1981 el PIBpC mexicano equivalía al 44% del PIBpC del vecino país y en 2011 fue de sólo el 30%. La comparación se vuelve más espectacular si la hacemos respecto a Corea del Sur, ya que el PIBpC de México era 2.45 veces mayor al de esa economía en 1981 y de 45% en 2011.(1)...