LA RENEGOCIACIÓN DEL TLCAN. EFECTOS ARANCELARIOS Y EL CASO DE LA CADENA DEL CALZADO. COMENTARIOS DE JOSÉ CARLOS RAMÍREZ, JUAN CARLOS MORENO BRID, ISABEL SALAT Y JOAQUÍN SÁNCHEZ. RÉPLICA DEL AUTOR - Dussel Peters, Enrique (Investigación Económica, 2018)
La falta de un monitoreo y evaluación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) hasta 2017 se ha convertido en un dilema significativo para el Ejecutivo mexicano y su proceso de renegociación. El análisis parte de las exigencias de la Administración Trump para renegociar el Tratado y estima los efectos arancelarios —en México y en Estados Unidos— de la cancelación del mismo, haciendo énfasis en la cadena del calzado. En general, los efectos de la cancelación del TLCAN no son significativos desde una perspectiva arancelaria, aunque un grupo de cadenas de valor y fracciones sí verían significativamente afectadas sus actividades en la región. Partiendo de niveles relativamente altos de integración en la región de América del Norte, desde inicios del siglo XXI se percibe un creciente proceso de desintegración; la cadena del calzado es un ejemplo. Se presentan un grupo de propuestas —y más allá del proceso de renegociación actual— que reflejan los masivos retos para el sector productivo mexicano en el contexto del TLCAN, tanto desde una perspectiva local, nacional como regional.