¿ES PROCÍCLICA LA CONVERGENCIA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO DE AMÉRICA LATINA? - Osorio Caballero, María Isabel (Investigación Económica, 2019)
RESUMEN Este trabajo examina la hipótesis de convergencia condicional del producto interno bruto (PIB) per cápita estableciendo una vinculación positiva con la tasa de crecimiento de un panel de 18 países de América Latina durante 1990-2015. Se emplea un análisis de β-convergencia, σ-convergencia y γ-convergencia. Además, para identificar la heterogeneidad espacial se analizan las relaciones entre unidades territoriales vecinas y el nivel de producto empleando el estadístico I de Moran. En general, todos los indicadores muestran la existencia de una senda de convergencia regional, con elevada β-convergencia condicional, una reducción en la dispersión de los ingresos per cápita y una menor movilidad en el ranking de la posición de los países. IS LATIN AMERICA’S ECONOMIC GROWTH CONVERGENCE PROCYCLICAL? ABSTRACT This paper looks at the hypothesis of conditional convergence of Gross Domestic Product (GDP) per capita for a set of eighteen Latin American countries establishing a positive link with the growth rate of those economies. To that purpose, β-convergence, σ-convergence and γ-convergence analyses are conducted. Furthermore, with the aim of identifying spatial heterogeneity the relationship among neighbor territorial units and product levels are studied applying the I Moran statistics. By and large, a regional convergence path with high conditional β-convergence, a lower dispersion of per capita incomes and a lesser mobility of countries along the ranking are shown to exist.