NOTA EDITORIAL - Perrotini Hernández, Ignacio (Investigación Económica, 2019)
Albert Einstein solía decir que la única raison d’être del tiempo es para que no ocurra todo a la vez. No obstante, en esta ocasión el tiempo sidéreo se ha aconsonantado para celebrar dos efemérides a la vez: el 78 aniversario de la revista Investigación Económica y el cuadragésimo aniversario de la aparición del artículo de Anthony P. Thirlwall “The balance of payments constraint as an explanation of international growth rate differences”, en el número de marzo de 1979 de Banca Nazionale del Lavoro Quarterly Review. El artículo de Tony Thirlwall ha ejercido una notable influencia, difícil de exagerar, en el análisis teórico y empírico de los determinantes del crecimiento económico de los países desarrollados y, sobre todo, de los no industrializados. A pesar de esa influencia, nunca antes fue vertido a la lengua de Cervantes, hasta donde sabemos. Es un honor y una distinción que por primera vez aparezca en castellano en las páginas de Investigación Económica. Agradezco a Carlo D’Ippoliti, Editor de PSL Quarterly Review (sucesora de BNL Quarterly Review), y a Tony Thirlwall por autorizarme a traducirlo y publicarlo...