NOTA EDITORIAL - Perrotini Hernández, Ignacio (Investigación Económica, 2019)
El Banco de México (BM) fue fundado en septiembre de 1925; nació como banco central (BC) público, como banco del gobierno sin fines de lucro. El caos de emisión monetaria asociado a la época de la revolución mexicana y las necesidades de la nueva economía nacional que emergía a posteriori al conflicto bélico indujeron el imperativo impostergable del establecimiento de una institución que centralizara la creación de moneda de curso legal, ordenara el sistema de pagos, administrara las reservas metálicas de la nación y regulara la liquidez y las actividades bancarias. En agosto de 1993, casi siete décadas después de su fundación, mediante una reforma constitucional y la nueva Ley del Banco de México del 23 de diciembre de 1993, el BM se convirtió en BC autónomo del gobierno (Carrasco y Ferreiro, 2019). Para conmemorar esta efeméride y para analizar y discutir el significado trascendente de la independencia del Banco de México, la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por iniciativa conjunta del Centro de Modelística y Pronósticos Económicos (CEMPE) y la revista Investigación Económica, organizó un simposio con la participación de destacados economistas del propio BM, del sector financiero privado, de la unam, de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y de la Review of Keynesian Economics. Los trabajos presentados en el simposio que se ciñeron a nuestras normas editoriales se publicarán sucesivamente en Investigación Económica a partir del presente número...