SINCRONIZACIÓN DE LOS CICLOS ECONÓMICOS DE MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS: UN ENFOQUE DE CORRELACIÓN DINÁMICA - Albarrán Macías, Dulce; Mejía Reyes, Pablo; López Herrera, Francisco (Investigación Económica, 2021)
El objetivo de este documento es analizar la sincronización de los ciclos económicos de México y Estados Unidos durante el periodo 1981-2017 mediante la estimación de un coeficiente de correlación condicional dinámica que permite tener una estimación para cada periodo de tiempo. Los resultados, obtenidos a partir de distintos indicadores de producción y métodos de eliminación de tendencia, muestran un aumento desde la apertura de la economía mexicana a mediados de la década de 1980, especialmente durante las recesiones de 2001-2002 y 2008-2009 y también una serie de descensos aislados, explicados por diferencias en los ritmos de crecimiento de ambas economías, y una declinación sostenida en la fase pos-Gran Recesión que se explica principalmente por reducciones en el comercio exterior. SYNCHRONIZATION OF THE BUSINESS CYCLES OF MEXICO AND THE UNITED STATES: A DYNAMIC CORRELATION APPROACH ABSTRACT The objective of this paper is to analyze the business cycle synchronization of Mexico and the United States over the period 1981-2017 by estimating a dynamic conditional correlation coefficient that allows us to have an estimate for each time period. The results, obtained from different production indicators and different de-trending methods, show an increase in this synchronization after the opening of the Mexican economy in the mid-eighties, especially during the common recessions of 2001-2002 and 2008-2009, and some isolated drops explained by differences in the growth rates of both economies as well as a sustained decline in the post-Great Recession phase resulting from the decline of international trade.