ESTIMACIÓN DE LA BRECHA TRIBUTARIA PARA COLOMBIA: MEDIDAS PROACTIVAS PARA SU REDUCCIÓN - Vernazza Páez, Álvaro Andrés; Prado Domínguez, A. Javier (Investigación Económica, 2021)
Mediante el uso de un modelo de ecuaciones estructurales (SEM), en este artículo presentamos nueva evidencia de la sensibilidad de la brecha tributaria de Colombia a la evasión tributaria entre 1987 y 2018. Al formular tres variables latentes conexas a la evasión tributaria: 1) inestabilidad macroeconómica (EIM), 2) incumplimiento en el impuesto sobre la renta (EIRC) y 3) economía sumergida (ESE) se evidencia el impacto en el ingreso público tributario (IPT), revelando la urgencia de proponer mecanismos proactivos que reduzcan la brecha tributaria (BT). ESTIMATION OF COLOMBIA’S TAX GAP: PROACTIVE MEASURES TO REDUCE IT ABSTRACT Using a Structural Equation Model (SEM) new evidence of the sensitivity of tax gap in Colombia, as a consequence of tax evasion between 1970 and 2018, is here presented. While formulating three latent variables related to tax evasion: 1) macroeconomic instability (EIM), 2) non-compliance with income tax (EIRC) and 3) underground economy (ESE), the impact on public tax revenue (IPT) is shown, revealing the urgency of proposing proactive mechanisms to reduce the tax gap.