LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN MÉXICO: ANÁLISIS DE SUS DETERMINANTES SEGÚN CARACTERÍSTICAS DE LAS INDUSTRIAS - Ortiz Velásquez, Samuel (Investigación Económica, 2022)
RESUMEN En este artículo se presenta un estudio empírico de los determinantes de la inversión extranjera directa (ied) en las manufacturas mexicanas; afirmo que las diferentes motivaciones de la ied se orientan por las características de las industrias de destino y ello en parte determina su potencial de integración local. Para verificar la hipótesis, se construyó una tipología para 124 clases de actividad manufacturera durante el periodo 2009-2018, agrupadas por características: actividad maquiladora y no maquiladora y su orientación, mercado nacional o exportación. El análisis de panel de datos con cointegración mostró que las motivaciones de búsqueda de mercados, recursos, eficiencia y activos estratégicos varían en función de las características de las industrias de destino. El resultado es relevante para generar políticas de atracción de inversión que contribuyan al desarrollo económico. FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN MEXICO: ANALYSIS OF ITS DETERMINANTS ACCORDING TO INDUSTRIES CHARACTERISTICS ABSTRACT An empirical study of foreign direct investment (fdi) determinants in the Mexican manufactures is presented. It is argued that the different motivations for fdi are guided by the characteristics of the destination industries, which, in part, determine their potential for local integration. To verify the hypothesis, a typology was built for 124 classes of manufacturing activities for the 2009-2018 period. Such activities were grouped by characteristics: maquiladora and non-maquiladora activity, and by orientation: national market or export. The panel data analysis with cointegration showed that the motivations for seeking markets, resources, efficiency, and strategic assets vary depending on the characteristics of the destination industries. The result is relevant to generate investment attraction policies that contribute to economic development.