Apertura comercial, balanza comercial e inversión extranjera directa en México, 1980-2006 - Rodríguez Arana, Alejandro (Investigación Económica, 2019)
Durante más de veinticinco años México ha experimentado una apertura comercial de gran magnitud. En 1980 el índice de comercio exterior como porcentaje del producto interno bruto (PIB) era apenas superior a 15%. En 2006 rebasó el 50%. El volumen de exportaciones de bienes no petroleros y servicios no factoriales ha crecido a un promedio de 8.8% en los últimos 27 años, mientras que el PIB creció en promedio tan sólo 2.4% en el mismo período. El crecimiento del volumen de importaciones ha sido de alrededor de 5.5 por ciento. Si bien las exportacioneshan crecido de manera muy considerable, la balanza comercial no muestra una mejoría significativa a través del tiempo.