Comentario a Ventajas comparativas y política industrial en una economía abierta - Cruz, Moritz (Investigación Económica, 2019)
El artículo Ventajas comparativas y política industrial es una economìa abierta del Profesor Rogelio Huerta, publicado en este número, pretende en escencia demostrar la necesidad de implementar en México una política industrial dirigida por el Estado con el objetivo de alcanzar la industrialización. Estoy totalmente deacuerdo con este argumento. La evidencia empí-rica sugiere que en todas las economías exitosas (incluidas las de reciente industrialización) el papel del Estado ha sido imprescindible en el proceso de industrialización. El cuestionamiento fundamental que desde mi punto de vistasurge al leer el trabajo del Profesor Huerta es acerca de la teoría utilizada por el autor tanto para intentar demostrar lo ya destacado como para definir el tipo de industrias que el Estado debe apoyar.