El pago del salario - Benítez Sánchez, Alberto (Investigación Económica, 2019)
En este artículo se estudia el modo en que el calendario de pagos salariales vigente en la economía afecta a la distribución del ingreso. Normalmente, los cambios en este calendario inducen modificaciones en el programa de producción por la vía de las variaciones en la demanda agregada en los distintos mercados, mientras que un programa de producción constante permite aislar los efectos de estos cambios sobre las variables investigadas. Con el propósito de preservar esta última condición, consideramos una situación en la cual todos los mercados se hayan en equilibrio y todas las ramas industriales obtienen la misma tasa de ganancia. En este marco, se analizarán las relaciones entre la tasa de ganancias, el salario, la ganancia y el calendario de pagos salariales que son compatibles con el programa de producción dado.