El Banco Nacional de Suiza: un señalador flexible de objetivos de inflación - Rossi, Sergio (Investigación Económica, 2010)
Los oficiales del Banco Nacional Suizo (BNS) no gustan de usar el término "objetivo de inflación" con relación a la estrategia de política monetaria que ellos implementan desde el primero de enero del 2000. "Explican que ellos ven su régimen como altamente flexible y que el uso de la palabra objetivo podría ser malinterpretado por el público". En verdad, la estrategia suiza para garantizar estabilidad de precios en la economía nacional a través de las intervenciones de política monetaria difiere de los regímenes de objetivo de inflación consumadostal como los de Nueva Zelanda y el Reino Unido: el Banco Central, más que el gobierno, decide el objetivo numérico de inflación, el cual se define más bien en términos de estabilidad de precios que en la forma de una tasa meta o un rango de inflación medida, y el horizonte de tiempo para alcanzar ese objetivo no se publica. Más aún, de acuerdo con el artículo 99, párrafo 2, de la Constitución Federal Suiza y, con mayor detalle, el artículo 5, párrafo 1, de la Ley Nacional Bancaria, el BNS debe conducir la política monetaria a manera de alcanzar lo que define como estabilidad de precios considerando la situación del ciclo económico- lo cual equivale a implementar la política monetaria considerando la estabilización del producto y el empleo a la par con la estabilidad del nivel de precios, particularmente cuando el desempeño económico del país se encuentra a la baja, algo similar al "mandato dual" que el Sistema de la Reserva Federal hasta ahora tiene que llevar a cabo en Estados Unidos.