CRECIMIENTO ECONÓMICO, TIPO DE CAMBIO REAL Y EXPORTACIONES MANUFACTURERAS DE MÉXICO, 1998-2020 - Castañeda Martínez, Ana Erika; López González, Teresa (Investigación Económica, 2022)
El principal objetivo del artículo es comprobar empíricamente, para el caso de México en el periodo 1998-2020, la hipótesis central del enfoque neoestructuralista que sostiene la existencia de una relación positiva entre el tipo de cambio real y el crecimiento económico. Utilizamos un modelo de cointegración del tipo Engle y Granger. Exponemos hechos estilizados sobre los flujos comerciales que muestran algunas características de dichos flujos, los cuales permiten entender por qué en la economía mexicana no se registraron las derramas de la difusión tecnológica (spillovers from technology difussion) que, según la nueva teoría del comercio internacional, son inducidas por la liberalización comercial, más concretamente por las exportaciones de mercancías. Estos hechos estilizados contribuyen a la interpretación de los resultados del modelo de cointegración, así como a identificar algunos de los factores de la restricción externa al crecimiento en la economía mexicana (Thirlwall, 1979). ECONOMIC GROWTH, REAL EXCHANGE RATE AND MEXICO’S MANUFACTURING EXPORTS, 1998-2020 ABSTRACT The main objective of this article is to empirically test, for the case of Mexico over the period 1998-2020, the central hypothesis of the Neostructuralist approach, namely the existence of a positive relationship between the real exchange rate and economic growth. To this purpose, a cointegration model of the Engle and Granger type is used. Stylized facts about trade flows are presented showing some characteristics of the said flows, which allow us to understand why in the Mexican economy the spillovers of technological diffusion are not seen, spillovers which, according to the new international trade theory, are induced by trade liberalization, more specifically by merchandise exports. These stylized facts contribute to the interpretation of the results of the cointegration model as well as to identify some of the factors involved in the external constraints on the growth rate of the Mexican economy (Thirlwall, 1979).