LA INVERSIÓN MANUFACTURERA Y EL LENTO CRECIMIENTO DE LA ECONOMÍA MEXICANA A PARTIR DE 1993 - Aroche Reyes, Fidel (Investigación Económica, 2023)
El producto, la productividad factorial, el empleo de la fuerza de trabajo, además de la formación bruta de capital de la economía mexicana han mostrado lentos ritmos de crecimiento durante las últimas décadas. Mientras, las políticas económicas han procurado mantener el equilibrio fiscal, relegando el crecimiento y, más aún, el desarrollo. La inversión pública no ha sido protagonista en la dinámica económica y la inversión privada no ha procurado serlo. Por lo tanto, como lo demuestran diversos estudios, el sector productivo mantiene en buena medida las características adquiridas durante la etapa de industrialización y no ha habido factores que corrijan sus mayores fallas estructurales. Ello a pesar del rápido crecimiento de las exportaciones manufactureras y la integración con la economía de Estados Unidos, metas que ha querido alcanzar la estrategia postindustrial de largo plazo. Este trabajo explora el comportamiento de la formación bruta de capital en un horizonte largo, desde una perspectiva multisectorial enfatizando el análisis del sector manufacturero, puesto que el veloz crecimiento de sus exportaciones es el elemento que caracteriza a la evolución económica de las últimas décadas. MANUFACTURING INVESTMENT AND THE SLOW PACE OF THE MEXICAN ECONOMY SINCE 1993 ABSTRACT Mexico’s output, factorial productivity, employment and gross capital formation have grown slowly during the last few decades. Economic policies have emphasized keeping the fiscal balance, leaving aside growth and —even more— development. Public investment has not determined the system’s dynamics: Private investment has been sluggish. As many papers show, the productive sector maintains many features that correspond to the industrialisation period, while there are no factors to solve its main structural failures. All that after a long period of fast growth of manufacturing exports and the efforts to integrate the economy with that of the US. Such have been the goals of the long-term strategy. This paper explores the behaviour of gross capital formation over a long-time horizon from a multisectoral perspective, emphasising the study of the manufacturing industry since the expanding manufacturing exports characterise the economic evolution in the last few decades.