DESESTABILIZANDO UNA ECONOMÍA INESTABLE: ¿NUEVO PAPEL DE LA BANCA CENTRAL? - Combita Mora, Gonzalo; Ortiz Sierra, Gilberto (Investigación Económica, 2023)
Este trabajo pretende demostrar que la actual crisis bancaria que se ha presentado en Estados Unidos no es un evento aislado ni coyuntural, sino que es el más reciente acontecimiento de una continua serie de ciclos de fragilidad financiera ocasionada por el manejo conservador de la política monetaria de la Reserva Federal desde 1965. Para esto realizamos un análisis teórico y descriptivo crítico que muestra el impacto de la Reserva Federal sobre la valoración cíclica de los portafolios en Estados Unidos y también el efecto adverso en la dinámica macroeconómica de América Latina desde 1980. La conclusión es que la fragilidad financiera creciente de los balances de los agentes durante el auge provoca que las medidas de control inflacionario mediante la tasa de interés tengan un efecto incluso permanente en la economía. DESTABILIZING AN UNSTABLE ECONOMY: A NEW ROLE FOR CENTRAL BANKING? ABSTRACT The aim of this paper is to demonstrate that the current banking crisis in the United States is not an isolated or conjunctural event, but rather the most recent event in a continuous series of cycles of financial fragility caused by the conservative management of the Federal Reserve’s monetary policy since 1965. For this purpose, a critical theoretical and descriptive analysis is carried out, showing the impact of the Federal Reserve on the cyclical valuation of portfolios in the United States and also the adverse effect on the macroeconomic dynamics of Latin America since 1980. The conclusion is that the increasing financial fragility of agents’ balance sheets during the boom causes inflationary control measures through the interest rate to have an adverse permanent effect on the economy.