DETERMINANTES DE LA PROBABILIDAD DE PÉRDIDA ECONÓMICA EN EL SECTOR AGROPECUARIO MEXICANO - Basurto Hernández, Saúl; Galván Vargas, Sandra (Investigación Económica, 2023)
El objetivo de este artículo es estimar un modelo de elección discreta para identificar los determinantes de la probabilidad de pérdida económica en el sector agropecuario mexicano. Para ello, empleamos información de 64 548 unidades de producción que reportan sus ingresos y gastos en la Encuesta Nacional Agropecuaria. Utilizando la ubicación de las parcelas, vinculamos los ingresos netos con el clima de corto y largo plazo, características de las parcelas, acceso al agua y mercados, y características sociodemográficas de los productores. Los resultados indican que el 45% de los productores registran pérdidas. Dicha probabilidad suele ser más alta cuando el(la) productor(a) es mujer, se reconoce como indígena, tiene pocos años de educación, usa yunta, la cantidad de tierra utilizada es menor, sus tierras son de temporal o ejidales o se encuentran a una gran altura sobre el nivel del mar. DETERMINANTS OF THE PROBABILITY OF ECONOMIC LOSS IN THE MEXICAN AGRICULTURAL SECTOR ABSTRACT The purpose of this article is to estimate a discrete choice model to identify the main factors influencing the probability of getting losses in agriculture. To do that, we use data on 64,548 farms reporting revenues and costs in the Encuesta Nacional Agropecuaria. Using the location of each parcel within the farm, we match net revenues with long-term climate, short-term weather events, soil types, plot characteristics, water access, market access, and sociodemographic characteristics. The main results indicate that 45% of farms in the sample observe negative net revenues. Overall, the probability of getting losses increases when the farmer is a woman, recognizes himself as indigenous, has less education, uses oxen, uses less land (small-sized), has rainfed land, has ejidal land, or his agricultural fields are at high levels of altitude.