EVALUACIÓN DE LA ESTRUCTURA PRODUCTIVA A TRAVÉS DEL VALOR AGREGADO - Landa Arroyo, Yuri (Investigación Económica, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el papel de la manufactura en la modernización de la estructura productiva de una muestra de 66 países de ingresos bajos, medianos y altos, con datos de las tablas insumo-producto internacionales de la OCDE. A diferencia de otros autores, calculamos el valor agregado en la demanda final para obtener el índice de complejidad económica, incluyendo todas las actividades productivas y no sólo las transables. Con el método generalizado de momentos evaluamos el efecto sobre la complejidad de variables que representan el crecimiento de la economía mundial, la dotación de recursos naturales, entre otras. Así, constatamos que la industria manufacturera continúa siendo el principal impulsor del cambio estructural, al mismo tiempo que se ha establecido una relación de alta complementariedad entre el valor agregado importado y local en la manufactura en general y en los bienes de capital en particular. AN ASSESSMENT OF THE PRODUCTIVE STRUCTURE THROUGH VALUE ADDED ABSTRACT This research aims to assess the role of manufacturing in modernizing the productive structure of a sample of 66 low, middle, and high-income countries based on the OECD’s international input-output tables. Unlike other authors, we use value added in final demand to calculate the economic complexity index to cover all productive activities, not just tradable ones. Using the generalized method of moments, we assess the effect on complexity of variables representing global economic growth, natural resource endowments, among others. Thus, we find that the manufacturing industry remains the main driver of structural change, while a highly complementary relationship has been established between imported and local value added in manufacturing in general and in capital goods in particular.