CONCENTRACIÓN DE LAS EXPORTACIONES MANUFACTURERAS DE MÉXICO, 2007-2022 - Gómez Zaldívar, Manuel; Lona Rodriguéz, Edgar N.; Gómez Zaldívar, Fernando (Investigación Económica, 2024)
Estudiamos la concentración de las exportaciones manufactureras mexicanas mediante una metodología que la calcula a partir de dos dimensiones simultáneamente, por estado y subsector manufacturero. Estudios previos han usado métodos que estiman la concentración usando sólo una dimensión a la vez (por tipo de bienes exportados, por país de destino, etc.), por lo que nos es posible hacer una mejor descripción de la estructura exportadora del país. Los resultados revelan que la medida de concentración de las exportaciones experimenta variaciones y que ésta está inversamente relacionada con las crisis globales existentes en el periodo analizado, esto es, el país exporta una mayor diversidad de productos durante los años no asociados a crisis globales. Además: 1) identificamos las entidades federativas que más y menos contribuyen a la concentración de las exportaciones del país, discriminando entre participación y diversidad (especialización); 2) determinamos los subsectores manufactureros más importantes, entre los que destacan el 336 y 334, no solamente porque representan el 61% de las exportaciones totales, sino porque muestran gran resiliencia cuando las exportaciones totales del país disminuyen. ON THE MEXICAN MANUFACTURING EXPORTS CONCENTRATION, 2007-2022 ABSTRACT We study Mexican manufacturing exports concentration through a methodology that assesses it from two dimensions simultaneously, by state and manufacturing subsector. Previous studies have used methods that estimate concentration using a single dimension at a time (by type of goods exported, by destination country, etc.), so it is possible for us to make a better description of the country’s export economic structure. The results reveal that the measure of exports concentration experience variations throughout the analyzed period and that it is inversely related to the existing global crises, i.e., the country exports a greater diversity of products during the years not associated with global crises. Moreover, we identify: i) the states that contribute the most and least to the country’s exports concentration, discriminating between participation and diversity (specialization); ii) the most important manufacturing subsectors are identified, notably, 336 and 334 are prominent, not only because they represent 61% of total exports, but also because they show great resilience in the face of stagnation or decline in the country’s overall exports figures.