A MODIFIED KALDORIAN MODEL OF CUMULATIVE CAUSATION - da Costa Orebro, José Luis (Investigación Económica, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar un modelo kaldoriano modificado de causalidad acumulativa a fin de discutir los efectos de los cambios en las reglas de política monetaria y en el grado de apertura de la cuenta de capital de la balanza de pagos sobre las trayectorias dinámicas del producto real, la tasa de interés nominal y la inflación. En el modelo desarrollado se hacen algunas modificaciones a la estructura básica del modelo de causalidad acumulativa. En primer lugar, como sugiere Palley (2002), se añaden dos nuevas ecuaciones a la estructura básica del modelo para analizar la dinámica de la capacidad productiva de la economía. En segundo, se considera que la tasa de variación de los salarios nominales no es uniforme en todo el mundo, sino específica a cada país. En este contexto, suponemos que los sindicatos pueden fijar la tasa de variación de los salarios nominales como una tasa que es igual a la inflación más las ganancias de productividad, ambas para el último período. En tercer lugar, consideramos una economía que opera con un régimen de cambio flexible en un contexto de movilidad de capital (imperfecta) debido a la presencia de alguna forma de controles de capital. Finalmente, suponemos que la política monetaria se aplica en un régimen de metas de inflación y que el Banco Central fija la tasa de interés nominal para cada período con base en una versión de la llamada “regla de Taylor”.