EFECTOS REDISTRIBUTIVOS DE LOS COMPONENTES DE GASTO SOCIAL EN MÉXICO, 2008-2020 - Ceballos Mina, Owen Eli; Hernández Mota, José Luis; Rosas Guzmán, Mario Alejandro (Investigación Económica, 2022)
El artículo analiza los efectos del gasto social y sus componentes desagregados sobre la distribución del ingreso en México usando un panel de las 32 entidades federativas. Se especifica un modelo de determinantes que explica el comportamiento del coeficiente de Gini en términos del gasto social, la pobreza y el crecimiento del país. Se estima un panel dinámico en la modalidad Arellano-Bond para el periodo 2008-2020 y se identifica que los gastos públicos en educación y salud poseen importantes efectos en la reducción de la desigualdad más allá de los efectos de las transferencias condicionadas y del gasto en servicios básicos. REDISTRIBUTIVE EFFECTS FROM SOCIAL EXPENDITURE COMPONENTS IN MEXICO, 2008-2020 ABSTRACT We analyze the effects of social expenditure components on income distribution in Mexico using a panel of the 32 states. A model of determinants is specified to explains the Gini coefficient behavior by means of social spending, poverty, and growth. We use a dynamic panel and the Arellano-Bond estimator for the period 2008-2020 and show that public expenditures on education and health have effects on reducing inequality that are greater than the effects of conditional transfers and spending on basic services.