Arreglos preferenciales y flujos comerciales en Brasil, México y Chile, 1962-2005 - Tello, Mario D. (Investigación Económica, 2019)
A pesar de los impactos económicos (estáticos y dinámicos) ambiguos de los arreglos preferenciales del libre comercio que implementan los países y de los resultados mixtos de las evidencias ex ante y ex post que se reportan en la literatura, los países de América Latina y el Caribe continúan estableciendo dichos arreglos (y con renovado impulso desde mediados de los años ochenta), en particular con sus principales socios comerciales. Las evidencias descritas en la literatura están sujetas, sin embargo, a dos importantes limitaciones metodológicas. La primera corresponde a las estimaciones que usan técnicas de modelos de equilibrio general computable, las cuales analizan los efectos económicos ex ante de un arreglo comercial específico, cuando los países implementan diversos arreglos comerciales de forma simultánea. La segunda corresponde a las estimaciones que usan técnicas de datos de panel, las cuales analizan los efectos económicos ex post de una serie de acuerdos comerciales para un conjunto de países (industrializados y en desarrollo) y en un predeterminado periodo de tiempo, adoptando implícitamente un comportamiento homogéneo en países heterogéneos con respecto a sus niveles de desarrollo y estructura comercial, los cuales varían a través del tiempo.