Objetivo de la inflación: evaluación de la evidencia - Angeriz, Álvaro; Arestis, Philip (Investigación Económica, 2010)
El objetivo de inflación (IT, por sus siglas en inglés), diseñado para controlar la inflación, ha estado presente desde inicios de los años noventa. En trabajos recientes se afirma que un número significativo de países adoptaron esta estrategia y que este número sigue creciendo. Por ejemplo, Sterne (2002, Apéndice A) sugiere que 54 países siguieron una forma u otra de IT en 1998, en comparación con sólo 6 países en 1990. Un estudio más reciente (IMF 2005) sugiere que 21 países (8 desarrollados y 13 emergentes) tienen, de forma clara, un objetivo de inflación, siguiendo una estrategia de IT completamente desarrollada (FFIT, por sus siglas en inglés). En efecto, varios países están considerando seriamente la adopción de esta estrategia. Diversos estudios han intentado examinar empíricamente el grado y la extensión del impacto de la estrategia de IT en la inflación en diversos países. A continuación revisamos esta literatura y concluimos que la evidencia empírica disponible produce resultados mixtos, aunque el caso para los países en desarrollo es menos claro.